개인정보보호정책

개인정보보호정책

 

 이 계약과 관련하여 [일제강제동원피해자지원재단](이하 ‘재단’)이 본인의 개인(신용)정보를 수집/이용하고자 하는 경우에는 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 제33조 및 제34조, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제22조, 「개인정보보호법」 제15조 및 제22조, 제24조에 따라 본인의 동의를 얻어야 합니다. 이에 본인은 귀사가 아래와 같이 본인의 개인(신용)정보를 수집/이용하는 것에 대하여 동의합니다. 이 동의서는 계약의 갱신 등으로 변경되는 경우에도 유효합니다. 이 개인정보보호정책은 개인정보보호와 관련한 법률 또는 지침의 변경, 회사 정책의 변화에 따라 달라질 수 있으므로 이용자는 웹사이트 방문 시, 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.
 
(1) 개인정보의 수집목적 및 이용목적
재단은 이용자의 개인정보를 수집하는 목적은 이용자들의 신분을 확인하고, 재단의 서비스를 이용하고자 하는 의사를 확인하며,이용자에게 최적의 서비스를 제공하고자 하는 것입니다. 재단은 본 웹사이트의 다양한 서비스를 이용자에게 제공하고,이용자가 해당 웹 서비스를 이용함에 따라 발생될 수 있는 문제를 해결하기 위해, 일부 한정된 범위 내에서 개인정보를 이용하고 있습니다.

(2) 개인정보수집에 대한 동의
재단은 회원가입 시, 이용약관을 동의하는 절차를 마련하고 있으며 동의의 의사표시가 있으면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

(3) 개인정보의 수집항목 및 수집방법
재단은 회원가입 시, 성명, 아이디(ID), 비밀번호(PASSWORD),이메일,연락처 등을 필수적으로 수집할 수 있습니다. 또한 재단의 서비스가 업그레이드됨에 의해 필요한 개인정보를 이용자께 추가로 요구하여 수집합니다. 이외에 본사가 제공하는 특정한 서비스를 위하여 이용자께 추가 정보를 요청 하고 수집할 수 있습니다. 그렇지만 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령에 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

[ 개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 ]
재단은 인터넷서비스화면을 통하여 공개된 정보를 제외하고는 이용자의 개인정보를 본사가 제공하는 서비스 외의 용도로 사용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각호의 경우에는 예외로 합니다.
① 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법,지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우.
② 이용자의 동의를 받은 경우

(4) 개인정보의 열람, 정정, 동의철회
이용자는 언제든지 자신의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 철회를 요청하실 수 있습니다. 개인정보열람 및 수정은 유선상으로도 본인 확인 후, 수정요청사항을 변경해 드립니다. 이용자는 개인정보의 수집, 이용에 대한 동의, 철회(해지)및 제3자에게 제공한 동의의 철회는 E-mail, 전화의 방법을 통하여 할 수 있으며 이 경우 이용자는 본인 증명을 위하여 반드시 회원아이디(ID)와 이메일을 제공 하여야 합니다.

(5) 개인정보의 보유기간
재단은 이용자의 개인정보를 수집하는 경우, 그 보유기간은 회원가입 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다.또한 재단에 해지 통보시, 재단은 이용자의 개인정보를 즉시 파기하며 개인정보가 제3자에게 제공된 경우, 제3자에게도파기하도록 통지 합니다. 다음과 같이 거래관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요성가 있을 경우 회사는 다음과 같이 일정기간 보유합니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지
다만 아래의 각호에 해당되는 경우는 예외로 합니다.
①상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
②이용자의 동의를 받을 경우

(6) 쿠키의 운영
이용자께서 재단의 인터넷사이트에 접속을 하면 이용자의 컴퓨터는 브라우저에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자의 컴퓨터 내 개인정보를 식별하지는 않습니다. 또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 쿠키의 저장을 거부하는 경우에는 본사 웹사이트에서 로그인이 필요한 모든 서비스는 이용하실 수 없습니다. 이용자께서 본 웹사이트에 접속한 후 로그인하여 서비스를 제공 받고자 하면 쿠키를 허용하여야 합니다.

(7) 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신은 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 당사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

(8) 개인 정보 보호를 위한 기술적 /제도적 관리
회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹 브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요합니다. 해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 재단은 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.